?

Log in

No account? Create an account

Кто бы мне поверил, если б я был прав?

Previous Entry Share Next Entry
Умер Мераб Мегреладзе
t554to

На днях стало известно о кончине Футболиста, обожаемого не только в родной для него Грузии, но и далеко-далеко за ее пределами. У нас, в Новосибирске, Мераба Мегреладзе просто боготворили...
Не дожив дня до своего 56-летия, ушел легендарный игрок, посвятивший свою жизнь таким командам Высшей союзной лиге чемпионата СССР по футболу, как Гурия (Ланчхути) и Торпедо (Кутаиси), где являлся не просто лидером, а грозой, убойной силой! Из сезона в сезон он был лучшим бомбардиром своих команд, в итоге войдя сначала в сотню голеадоров чемпионатов СССР, а после распада оного - обладателем не побитого до сих пор рекорда: в сезоне 1992/93, забив за "Самгурали" 41 мяч, установил лучший результат чемпионата Грузии для бомбардиров (а также лучшим бомбардиром чемпионата он с результатом 31 мяч стал еще и на следующий год).
Так вот... Придя на очередной матч чемпионата России среди команд 2-й лиги зоны "Восторг" "Восток" мы, болельщики новосибирского "Чкаловца", заглянув в купленную на входе программку с огромным удивлением обнаруживаем в составе любимцев новичка. Все бы ничего, но шел 1998 год, а напротив фамилии новичка стоял год рождения... 1956. Усиление? 42-летний нападающий??? Да вы издеваетесь что ли нам нами, дорогое руководство? Надо сказать, что в те времена полного информационного вакуума такого понятия как "слухи трансферного рынка" во второй лиге просто не существовало и о новых футболистах в любимой команде порой узнавали де-факто (и зачастую даже не по программке, а при выходе новичка на поле).
В общем, была еще надежда на опечатку...
Но, когда за 15 минут до окончания матча новобранец подошел к бровке, готовясь выйти на замену, по трибунам прошел гул недоумения. На поле выходил седовласый, лысый, невысокого роста коренастый мужичок с еле уловимым, но все-таки брюшком... Прозвище "Дед" появилось сразу. Оно просто проникло в голову каждого болельщика. До того момента, как оно станет уважительным, оставались считанные секунды.
Первым же касанием мяча Дед влюбил в себя трибуны "Спартака". Откликнувшись на продольный пас со своей половины поля и взяв на себя сразу двух защитников соперника, он, вместо обычного приема мяча и вступления в неравный бой, абсолютно неуловимый движением одной только стопы увел мяч в свободную зону на самых подступах к штрафной прямо на ногу нашему нападающему...
Таких невероятных финтов за 2 года пребывания Мегреладзе в составе Чикалды будет несметное количество. Мы с нетерпением ждали выхода Деда на поле, потому что с этой минуты начинался настоящий футбольный праздник. Неизбалованные мастеровитыми игроками, мы, прозябавшие годами в болотах отечественного футбола, жадно вдыхали эту феерию. Дед играл для себя и для нас. Он просто играл и получал удовольствие от игры, заражая настроением всех вокруг.
Перед тем как окончательно повесить бутсы на гвоздь, он сотворил еще 7 голов. Именно "сотворил". Чего стоит только мяч, забитый с отрицательного (!!!) угла! Догнав уже ушедший за лицевую линию сантиметров на 10-15 мяч, он нанес какой-то просто уму не постижимый удар, после которого круглый очутился в сетке. И был защитан только потому, что, согласно здравому смыслу, гол был бы невозможен!
Покойся с миром, Рыцарь футбола. Спасибо тебе, Дед...

  • 1
Спасибо за статью, приятно когда твоих родных помнят за пределами родины.

Человека, делающего любимое дело от души, всегда долго помнят...

  • 1